ВСПОМИНАЯ МАРКА ИВАНОВИЧА МАЛЮТИНА

.

Сегодня, 27 марта, – день рождения нашего выдающегося земляка, народного художника РСФСР, многолетнего руководителя Ивановской организации Союза художников страны, почетного гражданина города Иваново, лауреата Государственной премии СССР Марка Ивановича МАЛЮТИНА (1919-1998).

Его имя присвоено Ивановскому художественному училищу, в котором он учился, а затем преподавал несколько лет после войны. В 1999 году администрацией Ивановской области была учреждена премия имени М.И. Малютина в области изобразительного искусства, а на здании Дома художника в городе Иваново (пр. Ленина, 45) открыта мемориальная доска Марку Ивановичу – именно благодаря ему был построен этот гостеприимный дом для ивановских художников.

...Мой родной дядя - талантливый художник Игорь Александрович Спирин во второй половине 1930-х годов учился вместе с М.И. Малютиным в Ивановском художественном училище. С тех пор и до конца своих дней они были дружны.

...В уникальном каталоге выставки 1940 года, посвященной 10-летию Ивановского художественного училища, упоминаются четыре работы Игоря Спирина (в том числе – «Сидящий мальчик», «Пушкин слушает народные сказания») и одна – Марка Малютина, который был на год старше. Причем, возможно по совпадению, у каждого оказалась написанная маслом картина с одинаковым названием – «Этюд натурщицы». Во вступительной статье того же каталога сообщалось, что "выпускник пятого курса, отличник Спирин в числе троих направляется для дальнейшей учебы в художественный вуз". Но тогда этому не суждено было сбыться. Марк и Игорь были призваны в армию, затем прошли всю Великую Отечественную войну и вернулись в Иваново с боевыми наградами только в 1946 году. Там встретились вновь и обнялись. В тот год оба написали автопортреты. И тогда же Марк познакомил друга со свой будущей женой

Соней, а на день рождения И. Спирина подарил её портрет, который шутливо надписал:

«В день рожденья (твоего),
Милый друг, дарю альбом от двух.
Не вырываю это изображенье,
Просто так из соображенья.
18.6.1946 г. Марк, София».

Как теперь выясняется, это был первый портрет красавицы Софьи Тимофеевны, выполненный рукой Малютина (позднее мастер напишет жену ещё не раз), которая на всю жизнь стала верным другом и музой художника, а после его кончины – активным пропагандистом творческого наследия Марка Малютина, часто приглашала в его мастерскую студентов художественного училища, которому было присвоено имя мужа. Портрет ранее был неизвестен и впервые экспонировался на мемориальной персональной выставке Игоря Спирина в 2009 году в Ивановском филиале Российского фонда культуры.

…Потом дороги художников разошлись почти на два десятилетия, хотя они периодически встречались, поддерживали связь. В 1948 году Игорь Спирин вновь ушел на службу в армию. В 50-60-е годы он - военный журналист, редактор армейской газеты, член Союза журналистов СССР, объездил всю страну, написал сотни живописных и графических работ, заочно закончил Московский полиграфический институт по специальности "Художественное редактирование книг и журналов". Марк Малютин за это время стал признанным мастером, лидером ивановских художников, секретарем СХ СССР, а позднее – лауреатом Государственной премии СССР, почетным гражданином города Иваново. Оба участвовали в художественных выставках разного масштаба, М. Малютин, естественно, - рангом повыше. В одну из встреч в Иванове Марк Иванович подарил Игорю Александровичу свой неповторимый деревенский пейзаж, прямо на лицевой стороне которого (традиция мастера?) чернильной ручкой написал: «На память о студенческих годах другу Игорю Спирину от М. Малютина. 26/IX/1957».

...В свой родной город Иваново на постоянное жительство Игорь Спирин вернулся лишь в конце 60-х. С 1969 года 14 лет преподавал в Ивановском художественном училище, шесть из них был его директором. И вновь рядом был друг юности Марк

Малютин, хотя их, как председателя СХ и директора художественного училища, теперь связывали еще и деловые отношения. В своих письмах жене Игорь Александрович часто упоминает М. Малютина («звонил Марку», «был у Марка с Соней», «вчера встречался с Марком», «рекомендовал Марка министерству председателем комиссии по защите дипломов в училище» и т. д.). Вот лишь два отрывка из этих писем.
9 февраля 1970 г. …Сегодня я был у Марка в мастерской, смотрел три его новых работы – три портрета, первый – художницы по текстилю, второй – поэта Владимира Жукова и третий – хормейстера Ивановой. Он их отправляет в Москву, на выставку. А перед этим позвонил мне и попросил посмотреть. Сделаны они мастеровито, а вот сильного восхищения не вызвали...

31 августа 1970 г. … Сейчас разговаривал по телефону с Марком – он говорит, что был приятно удивлен тем, что я без подсказки принёс на выставку свои работы. А то у нас преподаватели училища, как правило, не участвуют в выставках. Он говорит, что наблюдал за выражением лиц начальника управления культуры Таганова и инструктора обкома партии Устиновой – они тоже были удивлены. Это, видимо, известный выигрыш в укреплении моего престижа. Для укрепления авторитета в училище среди преподавателей и учащихся это тоже необходимо. Видимо, в субботу и воскресенье теперь кроме директорства буду систематически творчески работать…
Игорь Спирин ушел из жизни в 1995 году, Марк Малютин – в 1998-м. Светлая память двум друзьям - талантливым ивановским художникам!